Применение пирометров для контроля температур малоразмерных объектов.

Filed Under ( Пресс-релизы ) by on 09-12-2009

Для качественного изготовления проволоки, нитей из искусственного волокна, контроля температуры сварного шва или контроля температур радиоэлементов на ответственных платах к пирометрам предъявляются специфические требования. Измерения в этом случае, как правило, требуется проводить с близкого расстояния (около полуметра), а размер круга контроля должен быть 0.5 … 5 мм.

Для таких целей можно использовать:

* специализированные пирометры с микрообъективом;

* пирометры широкого применения с коллиматорной насадкой;

* пирометры со съемным объективом и промежуточными кольцами (аналогичны фотографическим).

1. Пирометры с микрообъективом характеризуются очень коротким фокусным расстоянием (порядка 10 мм), относительно невысоким показателем визирования и малым расстоянием от объекта измерения до среза объектива прибора. Эти приборы могут применяться только для контроля температур малых объектов на близком расстоянии.

2. Пирометры широкого применения с коллиматорной насадкой, представляющей собой положительную линзу, располагающуюся перед объективом пирометра. Объект измерения должен располагаться в фокусе коллиматорной линзы. Для того чтобы не было проблем с взаимным размещением объекта и прибора фокусное расстояние коллиматорной линзы следует брать из диапазона 50…120 мм. Если необходимость в контроле температуры малоразмерного объекта отпадает, коллиматорная насадка снимается с объектива пирометра и дальнейшие измерения температур проводятся без нее. В этом случае необходимо принимать во внимание, что коллиматорная линза частично поглощает (на 2…4%) попадающее на датчик прибора излучение объекта и чтобы избежать возникновения дополнительной погрешности необходимо корректировать значение Е (коэффициент теплового излучения).

3. Если пирометр имеет сменный объектив, он может использоваться для контроля температур малоразмерных объектов с использованием промежуточных колец, которые устанавливаются между объективом и корпусом прибора. Толщина промежуточных колец рассчитывается посредством преобразования формулы Гаусса: S=|(a*f’)/(a+f’)-f’|, где а-рабочее расстояние от прибора до объекта, f’-фокусное расстояние объектива прибора. Понятно, что чем меньшим берется рабочее расстояние а, тем малоразмернее может быть объект контроля. Так для пирометра с показателем визирования 1:100 и рабочим расстоянием 50 мм размер круга контроля составит 0.5 мм. Если необходимость в контроле температуры малоразмерного объекта отпадает, промежуточные кольца снимаются, и дальнейшие измерения температур проводятся без них.

Для всех перечисленных типов пирометров необходимо иметь хорошо съюстированную систему прицеливания для точного наведения на объект. Предпочтительнее чтобы пирометр был оснащен безпараллаксным (что видим, то и измеряем) визиром или лазерным указателем.

Comments:

4 Комментариев на “Применение пирометров для контроля температур малоразмерных объектов.”


  1. http://rel ” rel=”nofollow”>Хм…..…

    Ссылки как то непонятно отображаются…


  2. Good afternoon! Please e-mail me your contacts. I have a question eric@ollitehnika.ru ” rel=”nofollow”>……

    Thanks!…


  3. Добрый день! jake@avtogazik.ru ” rel=”nofollow”>……

    с ув….


  4. Добрый вечер! mason@sportbul.ru ” rel=”nofollow”>……

    С уважением,…

Оставить комментарий